Баширов
Абдуллажан Искакович

6 марта 1929 - 11 июля 1995

Когда еще Абдуллу не знала, как-то сидим дома с мамой, завтракаем и по радио выступает Баширов Абдуллажан с завода Карла Маркса. Он про свою работу там рассказывал. А я еще маме говорю: смотри, наши татары тоже в люди выходят. Потом второй раз. Стою я у калитки на Мечниковой, подходит один солдат и говорит: девочка, ты не знаешь, где здесь Тагир живет? Мы вместе служили с ним. Я говорю: да вот напротив в двухэтажном доме. И он ушел. Это была вторая встреча. Он четыре года отслужил в десантных войсках. Потом уже нас познакомили. Когда я в институте училась, у меня подружка была Блиер. Я у неё на свадьбе была. А там был брат этого жениха. Этому брату я понравилась, он хотел со мной познакомиться. Я всей родне понравилась. А Лена, подруга моя, говорит: она за русского замуж не выйдет. Она только за татарина выйдет. И тогда Павел (он ходил к Закиру) говорит: а у меня хороший друг есть, татарин Баширов. Я у Лены брала книгу, учебник. И она мне сказала: принеси мне, пожалуйста, вечером учебник, мне очень нужен. Я пошла к ним, а там Абдуллажан. Нас познакомили, стол накрыли, танцевали. И он пошел меня провожать. Вышли мы, а там как раз заворачивал трамвай от Боевой на Бакинскую. Там недалеко Лена жила. И мы побежали на трамвай. Потом как он рассказывал, он специально бежал, хотел узнать, могу ли так бегать. Все время он наблюдал за мной, хотел узнать какая я. Проводил. Потом свидание назначил. Но он что-то мне поначалу не понравился. Человек был очень умный. Я вообще всегда ребят любила постарше. И не любила мужчин, которые много говорят. Терпеть не могла. А он как-то обстоятельно всегда говорил. Вот пойдем в кино, возвращаемся. Думаю: сейчас скажу ему, чтобы он больше не приходил. А он придет, стоим у ворот. И мне нравится, как он говорит. Короче говоря, мы познакомились 6 декабря. Я училась на 4 курсе, а он на втором курсе вечернего отделения. И 14 сентября 1957 года мы поженились.

Работал он сначала бригадиром на заводе Карла Маркса. Окончил институт. Он очень умный мужчина был, обстоятельный, серьезный, порядочный. Непьющий, некурящий. Очень хороший человек был. А потом его пригласили работать главным инженером в проектный институт. Когда он уходил, директор не хотел отпускать его. Но он все равно две недели отработал и ушел. И от того, что он ушел, Растям ходил в детский сад от завода. Он велел забрать Растяма из садика.

Потом перешел в облбытуправление главным инженером, начальником проектного бюро. А когда вышел на пенсию, его пригласили на хлебозавод №6 на улице Ленина, возле Шарлау. Он там проработал, будучи на пенсии, всего полтора года главным инженером, и за это время новую трубу поставили, компрессорную сделали, кондиционирование в цехах. Все было старым, а при нем обновилось. Его хотели оставить директором, управляющим всеми хлебозаводами. Он не согласился. И он никогда ничего нигде не брал. Как-то пришел с работы, вытаскивает из кармана витушку и говорит: это мне на обед приносили и он мне принес. А директор, который там работал, в холодильнике держал коньяки, колбасы и все остальное. А он ничего не брал. И вот собрание как-то было у них. Управляющий всеми хлебозаводами Есин про несунов говорил: все воруют, а вот почему Баширов не ворует и я не ворую. И даже когда я на рыбокомбинате работала после института, он мне говорил: смотри, не мельчись с рублевой рыбой. А мама говорила: ничего не бери, никогда ничего не бери, а то диплом у тебя отнимут. Для неё мой диплом казался чем-то святым. В рыбвтузе магазин был, в котором шелк продавали, она пошла купить материал. Когда я пришла из института она спрашивает: вот ты, когда заходишь в ворота института, ты что чувствуешь? Для неё это храм был. Я говорю: ничего не чувствую.  – Как ты ничего не чувствуешь?! Для неё институт был храм науки, что-то очень большое.

Потом у него высокое давление всегда было. У него инсульт дважды был. Последний раз инсульт случился, когда я была на работе, сидела, проектом занималась. Пятница. Думала: идти или посидеть немного. Но решила все-таки прийти домой. Он к моему приходу всегда ставил чайник, а чайник большой такой, полный всегда ставил. И я открываю дверь, а тут пар. Говорю: что это за пар в комнате? Захожу на кухню, вот столечко осталось воды в чайнике, всё выкипело. А он лежит на полу, около плиты. Это было уже последний раз. Потом увезли его. Каждый раз ходила туда, утром пойду пораньше перед работой, все сменю у него, он лежал парализованный, накормлю, горшок вылью. После работы мама приготовит и я опять к нему в больницу Кирова.

Умер в 66 лет. Ему жить да жить бы!

Баширова (Беглова) Зухра Хусаиновна, жена.

Папа родился в 1929 году в селе Корни Володарского района. Мальчишкой собирал камыш для обогрева зимой, издалека таскал. Потом пошел в армию, служил в десантных войсках, прыгал с парашюта. Вернулся в Астрахань. Работал на судостроительном заводе, поступил на вечернее отделение рыбвтуза и окончил его. Работал мастером, начальником участка, потом перешел в проектную мастерскую. Когда работал в проектной мастерской, приглашали уехать в Японию, мать не пустила. С матерью познакомился на каком-то вечере институтском.

Помню, в детстве с папой ракеты делали и потом на школьном дворе их запускали. Летели они классно, но ни одна с парашютом не спустилась. Никогда не бил, достаточно было ему посмотреть в нашу сторону соответствующим взглядом и мы понимали, что он не доволен. В школу на родительские собрания не ходил. Научил фотографировать. Купил фотоаппарат, первый фотоаппарат был «Смена-6»,  кажется. Но самое интересное, что проявитель и закрепитель никогда не покупали в магазинах, всегда делали сами. Он покупал кучу реактивов; помню эти весы, на весах все это взвешивали, как написано было по рецепту. И получался проявитель лучше обычного, магазинного. С обычным проявителем не успел вытащить – фотография чернеет. А здесь в зависимости от того, сколько ты продержал под светом, никогда чернеть не будет. Изображение постепенно на этом проявителе становилось нормальным. И даже если ты передержал его под светом, всегда мог сделать то качество, которое тебе нужно. Потом купил кинокамеру, «восьмерку». Потом кинокамеру «восемь С», более качественную. Вот так детство и прошло…

Потом я окончил школу. Папа был в это время в Москве. Звонит из Москвы, говорит: «Слушай, а не хочешь ты поступать здесь в Москве. Я вот узнал, есть общежитие в МИИТе шикарное и есть общежитие в МИСИ, строительные вузы». Я в принципе был не против и поехал. Жил в гостинице, в которой он жил, на Садовом кольце, - в бывшей генеральской квартире. Восемь комнат, своя кухня, обычная квартира. Там я готовился к экзаменам, сдавал их. Сдал. Поступил. Учился в институте, папа помогал, никогда не лез с недовольством, получаю я стипендию или не получаю. Были времена, когда я не получал стипендию. Отец у меня замечательный. Когда я учился в школе, он мне покупал журналы – и «Квант», и «Наука и жизнь». Он никогда не давил: делай это, то, сё, прочее. Он как бы со стороны все это подавал. Становилось интересно и мне казалось, что я это сделал. Но на самом деле просто тебе грамотно преподнесли, ненавязчиво заинтересовали.

Потом у папы инсульт, второй, третий. И его не стало.

Папа у меня был замечательный. Если бы не он, я бы, может быть, и не стал тем, кем сейчас стал.

Помню, когда ему делали  операцию – аденому простаты. Я тогда не знал, что это такое, приехал из Москвы сюда, начал права качать, вытащил лечащего врача, потом главврача: «Вы что, не можете сделать нормально? Зачем эта операция нужна. Я из Москвы вам притащу всё, что нужно, специалистов привезу и они сделают всё». Они на меня так странно смотрели.

Видел внука, сына моего Рината, но папа уже болел. Он так хотел внуков! Первое время, когда Рината видел, - что внук был ребенок, что он от болезни был ребенок. А потом, когда его второй инсульт схватил, он уже и Рината не воспринимал… Я все смеялся над отцом, когда он не мог сесть на стул. «Папа, вот же стул перед тобой, ну садись!» И я его силком сажал на стул, а он боялся и говорит: «Я не знаю, где он». И помню, когда у меня был инсульт, вот это ощущение, когда ты не знаешь, что перед тобой.  А есть ли там то, на что я сажусь. Вот только тогда я понял отца.

Папа не курил, вообще не пил. Я офигел, когда мы ездили на Черное море, он куда-то зашел, взял кружку пива и начал с воблой эту кружку пива пить. Для меня это было так дико! Отец пьет пиво?! Конечно, ему надо было понемногу пить, стрессы снимать.

Я его очень люблю, очень! Жалко, что он так рано ушёл…

Сын Рашид.

Фото (сверху вниз и слева направо):

1.Баширов Абдуллажан Искакович в армии.

2.Тети Гиматдинова Амина, Баширова Хадича.

3.Баширов Абдуллажан Искакович, тетя Баширова Хадича Сафаевна (третья).

4.Баширов Абдуллажан Искакович (третий), брат Баширов Закир Хайдарович (четвертый).

5.Баширов Абдуллажан Искакович, его жена Баширова (Беглова) Зухра Хусаиновна, Баширова (Махмудова) Светлана Ибрагимовна, Каркаева (Гиматдинова) Фарида Галямовна.

6.На теплоходе по Волге. Наверху: Баширова Светлана Ибрагимовна (девятая), жена Баширова (Беглова) Зухра Хусаиновна (десятая). Внизу: Баширов Абдуллажан Искакович (второй), его младшиий сын Баширов Растям Абдуллажанович (третий), брат Баширов Закир Хайдарович (четвертый), младший сын Баширова Закира - Баширов Ренат Закирович (пятый).

Родословная

Родители